中央学園高等専修学校での出来事をブログでお知らせします。

カテゴリー > 行事

社会見学<2年>

2023.5.25(木)

2年生は滋賀県の「大小屋」に行き、陶芸体験をしました。1年生の時に引き続き、今年も「モノづくり」に挑戦します。今回は、”世界に一つしかない”自分オリジナルの食器を作ってもらいます。

どんな作品を作ろうかワクワクしながら大小屋に向かいます。到着すると、たぬきがお出迎えしてくれました。

体験場所で、陶芸の説明をみんな真剣に聞いています。

さあ、作っていきましょう。一人、一作品、色も5色から選んで作ります。

形を作ってはやり直して、苦戦しながらも楽しんでいました。粘土は触った経験がありますが、それを焼き物として仕上げていくのは初体験で、みんな真剣に納得がいくまで作品作りに精を出していました。

さて、一生懸命作った後は自然いっぱいの広場で昼食です。長い階段があり、上り終えると最高の景色が見えました。

今年最初の学年での行事。天気にも恵まれ、みんな最高の笑顔で楽しんでいました。陶器の出来上がりを楽しみに待ちながら、次の行事はスポーツ大会です。