中央学園高等専修学校での出来事をブログでお知らせします。

カテゴリー > 行事

テーブルマナー

1/17(水)、3年生はテーブルマナー講習会に参加しました。

都シティ大阪天王寺にて、ホテルの方の丁寧なご指導の下、実際に美味しいフレンチのコース料理をいただきながら、テーブルマナーについて学びました。

ホテルのスタッフの説明では、テーブルマナーは、堅苦しく感じなくていいそうで、

人に不愉快を与えないようにふるまう約束事だそうです。

レストランやパーティで美しく自然に振る舞い、正しいマナーで美味しく食べることが良いそうですよ。

生徒たちは、たくさん並んだフォークとナイフを目の前にし、始めはどれを使ったらいいか迷った様子でした。

外側から使うことを知り、ぎこちなく緊張の中、ナイフとフォークを使い静かに食べている様子でした。

主菜は「肉」か「魚」のどちらかと思っていると、ローストビーフと鯛のポワレが別々に並び、とても豪華でした!

ローストビーフはとても柔らかく生徒からは「美味しい!」と感想が出たほど・・・。

いよいよ卒業が間近に迫り、社会人に近づいてきました。

今回の講習が役に立ちますように!