2. 先生紹介
  3. 奥田 良治 先生(併修制度/進路指導担当)

奥田 良治 先生(併修制度/進路指導担当)

「最後までやり遂げる強い気持ち」それが成功への出発点です!

私は、学校に勤務する以前は、企業の方で15年間「営業マン」として勤務をしておりました。この企業での経験を踏まえ、現在は、進路指導を中心に、ビジネス科目・近大科目等を担当しております。学生からは、どちらかと言うと、風貌からしてちょっと恐がられている存在かも知れません。(本当は、違うんですけどね。)

ITBでは、様々な業界に対応できる学生の育成を目指すとともに、個々の興味・関心や特性に応じた個別の進路指導を行っています。「ビジネスインターンシップ制度」の確立、企業や編入学先の大学で活躍している卒業生を学校に招く「進路フォーラム」の実施など、新しい取り組みも導入しつつ、学生と親身になって相談しながら、進路指導を推し進めていきます。私自身、進路という人生を左右する仕事に携わっている以上、学生と真剣に向き合いながら、社会人として、また企業人としての経験を生かして指導に当たっています。

一方では、学生が自ら要望してきた提案に対しては出来るだけ前向きに捉え、そして考え、学生と一緒になって取り組んでいきたいとも考えています。基本的に楽しいことが大好きです。自主性を尊重してあげることで、学生たちは自分で考え、自分で行動するようになります。それが学生生活を充実させ、また、就職活動にも必ずプラスになると信じています。

まず、やってみる。そしてそこで何かが生まれます。時には、失敗することもあるでしょう。反省することもあるでしょう。でもそれが経験になり、自分の力になると信じています。

そして、決して諦めない。諦めたらそこで終わりです。私は、人は幾つになっても自分で目標を決めたなら、そこがスタートであり、そこが出発点であると信じています。書道家相田みつお先生の「いまから、ここから」という言葉が大好きです。

学生の皆さん、ITBで自分の人生の目標を掴むために一緒になって頑張ってみませんか?私は、全力で皆さんをバックアップします!