2. ITビジネスとは
  3. 教育理念・教育方針

中央ITビジネス専門学校 教育理念・教育方針

教育理念

中国晋の人車胤・孫康は、家まずしく灯油を求めえず、前者は蛍を集め、後者は雪を集めて勉学に励み後、大成したという故事にならい、学生全員が「蛍雪の誓い」を祈願することを本校の教育理念としています。

教育方針

本校の校訓に示してあるとおり、将来ある若人は「希望」に燃え「礼儀」を尊び「感謝」に生きる大切さを理解し、その実践に努めていかなければなりません。本校は「愛と誠」の建学の精神をもって、国家及び社会の有為な形成者としての資質を養い、人格の涵養につとめ、個性豊かな「知育・徳育・体育」の三位一体の調和ある社会人の育成を目指します。
 学業面においては、「ビジネスに関する実務知識やマナー」「専門性の高いIT技術」といった企業の即戦力となる実践的スキルの習得に重点を置いています。また、併修制度を結ぶ近畿大学短期大学部の学習を通して「一般教養や専門知識」を身につけさせるとともに、テーマ別に開講される短期集中セミナー、ゲストティーチャーや外部講師を招聘しての特別講座など、フレキシブルな授業を展開することで、あらゆる学習の基盤となる「基礎学力」の向上や企業人としての社会生活において必須の能力である「社会人基礎力」の養成を図ります。その全ての学習活動が横断的に相互連携し、総合的な観点から学生をスキルアップさせていくカリキュラム構成となっています。
 加えて、日常の学校生活における「基本的生活習慣」の確立、充実した数多くの学校行事やフィールドワーク、課外活動を経験する中での「倫理観、思いやり、公共心」といった人間性を涵養など、21世紀のビジネスシーンで中心となって活躍できる『人間力』を養成する教育システムを構築しています。

指導目標

「社会人基礎力」を基盤とした仕事ができる『人間力』、社会で通用する『人間力』の向上
・基礎学力の向上(読み・書き・計算・英語力・ITスキル)
・専門知識や技能の習得と各種検定の取得