大阪府堺市 中央幼稚園のトップページへ移動できます

私立幼稚園 保育園〔大阪府〕の中央幼稚園では安心で楽しい幼稚園〔保育園〕生活をご提供

• 中央幼稚園ホームページ
  • 幼稚園の紹介
  • 幼稚園内施設のご案内

HOME >> 保育内容

保育内容について

本園では、正課の保育の中に英語、体操、造形、スイミング、茶道、パソコンを取り入れています。
また、課外保育として6つの教室を設けています。

英語(全園児・外国人講師)

ごく自然に英語を使いこなせるよう、どんどん吸収できる柔軟な時期から楽しく英語を学んでほしいと思っています。保育では歌や踊りで遊びながら、英語を聴き・話し、英語が特別な言語ではないという意識を芽生えさせます。

体操(全園児・体操専門講師)

27種類の体育器具を駆使し、楽しい遊びの中に取り入れたスポーツプレイやサーキットトレーニンングを行い、リズム感やバランス感覚を養います。

体操

造形

子どもたちの個性を生かしながら、絵画のみならず造形の取り組みを進めています

スイミング

スイミング(年中・年長 マックスポーツ)

健全な体力づくりの一環として、当園では早くから水泳を正課の保育として取り入れました。
  年間を通じて近くのスイミングスクールに行き、スイミングコーチの直接指導のもと、25mの温水プールで年中組の水馴れから始まり、卒園までに全園児が泳げることを目標にしています。

スイミング

茶道(年長のみ・裏千家師範)

本格的な茶室『蛍雪庵』でおけいこを行います。お茶の心を通して礼儀作法やしつけを身につけるとともに日常生活の基本的な生活習慣の育成にも役立っています。

茶道

パソコン(年中のみ・本園パソコン担当者)

コンピュータを使ってひらがなと数のお勉強。現代社会ではパソコン操作ができるのが当たり前になっています。小さいころから機械を触ることによって、今後抵抗なく使えるようになります。

パソコン